らどん蒸し(台湾風茶わん蒸し)

興味持ってらっしゃる方が多いのでレシピを公開しておきます。

らどん蒸し(台湾風茶碗蒸)

作業時間:15分総調理時間:40分4人分

卵・・・・・・・・・・・・・4個
出し汁・・・・・・・・・4カップ(我が家はでは“だしの素”を小さじ2杯溶かすのみ)
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

鍋に出し汁を入れて煮立て、調味料(塩&しょうゆ)を加えて味付けしておく。
ボールに卵を解きほぐして出し汁でのばし、ざるなどでこす。
ラーメンどんぶりに1,2でつくった卵液を注ぎ、沸騰した蒸し器に入れて、初め2分を強火、次に中火にして20分蒸す。竹串をさして澄んだ汁が出てきたらできあがり。